马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

博望区:发挥“好人”榜样力量 助力文明创建

2020-09-08  马鞍山文明网

  

 

    9月7日,由“中国好人”“安徽好人”与“马鞍山好人”组成的志愿者队伍冒着高温,在博望区博望镇博望大道上捡拾垃圾。他们中年龄最大的83岁,年龄最小的也60多岁了。“文明创建不是哪一个人的事,要依靠全社会的力量。虽然我们年龄大了,但是我们也想为文明创建贡献自己的一份力量。”83岁的“中国好人”陶恒艺说道。

  据了解,博望区有市级以上“好人”40多人。为了发挥“好人”的榜样力量,博望区新时代文明实践中心和所、站将自己辖区的好人组织起来,组成志愿者队伍,走进社区和街头宣传文明创建,并经常到小区和公园捡拾垃圾、劝阻不文明行为。“中国好人”陶恒艺平时非常关心文明创建,无论是在自己居住的小区还是在街上,只要见到地上有垃圾,他就会弯腰捡拾起来,扔到垃圾桶里。“虽然我个人的力量有限,但是群众的力量是无限的,我希望更多的人能参与到文明创建中来。”

  丁凯和葛金林分别是“马鞍山好人”和“安徽好人”,在文明创建中,他们除了主动参与文明创建宣传和环境保护,还不定期邀约辖区内其他“好人”,为行动不便的居家孤寡老人和空巢老人免费代购药品食品、打扫卫生、拆洗被褥、免费理发,对做饭不方便的老人,他们还将饭菜烧好后送上门。

  盲人娄开胜是一名“中国好人”,开了一家按摩店自食其力,从有声手机上知道我市正在开展文明创建工作后,他就主动和丹阳镇新时代文明实践所对接,请求为辛勤在文明创建一线的环卫工们做点事。免费为环卫工们提供按摩服务,并提供矿泉水。“虽然我的眼睛看不见,但是我用自己的方式为文明创建出一份力。”娄开胜说道。(慕继平 聂园 章曌)

责任编辑:董磊

18luck手机app千赢国际手机登录网站伟德1946客户端下载